首頁 >> 新聞動態 >> 科研動態

科研動態

研究人員利用LAMOST高分辨率光譜數據證認富锂巨星

發表日期:2020-09-20來源:放大 縮小

  近期,国家天文台周泽明博士和施建荣研究員等人利用LAMOST高分辨率光譜儀的光譜數據,證認了兩顆新的富锂巨星(被命名爲TYC1338-1410-1TYC2825-596-1,並詳細分析了它們的性質和富锂機制。 

  LAMOST高分辨率光譜儀是南京天光所設計並安裝在LAMOST望遠鏡上的一台新終端設備。作爲LAMOST維修改造項目之一,LAMOST高分辨率光譜儀于2018年正式投入使用,它的運行使得LAMOST高分辨率光譜觀測成爲可能,並一定程度上拓寬了LAMOST數據在科學研究中的應用前景。 

  LAMOST高分辨率光譜儀是一台單目標光纖光譜儀,每次觀測只利用分布于LAMOST直徑5°視場範圍內的35根光纖中的一根饋入系統。該光譜儀的分辨率約爲30,000,波長覆蓋範圍爲3,800 7,300 ?。研究人員利用201811月亮月夜的測試時間,挑選了TYC1338-1410-1TYC2825-596-1這兩顆富锂巨星候選體進行觀測,以測試LAMOST高分辨率光譜儀的性能。兩顆恒星的V星等分別爲9.3等和9.8 等,單次30分鍾曝光的光譜信噪比可達到約130(圖1)。 

  該研究利用光譜綜合方法確定了這兩顆恒星的基本參數以及14個重要元素的豐度。通過對锂豐度精確測量可知這兩顆星均爲富锂K型巨星。有趣的是,除锂豐度異常外,這兩顆恒星的其它元素豐度分布模式與普通巨星的基本一致。同時還發現兩顆恒星都是低轉速星,且無明顯的紅外超現象,表明這兩顆恒星的锂是通過內部機制産生的,而非諸如吞噬行星等外因導致。其中,TYC2825-596-1是一顆紅團簇巨星,有關這類恒星的锂增豐機制目前尚不明確,可能與氦閃或非經典對流過程相關。 

  該成果證實了LAMOST高分辨率光譜儀可用于高分辨率光譜的觀測研究。它的成功運行有望爲我國設計和使用中等口徑望遠鏡高分辨率光譜儀做出探索,從而爲我國天文學發展做出貢獻。 

  文章鏈接:http://www.raa-journal.org/docs/papers_accepted/2020-0158.pdf。

 兩顆富锂巨星的樣本光譜

兩顆恒星在赫羅圖上的位置

 

附件: